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Veja os efeitos da escassez e do sobra de vitamina D

A vitamina D é capital para o organização (Desenho: VectorMine | Shutterstock)

Veja os efeitos da escassez e do sobra de vitamina D

A vitamina D é obrigatório para o bem-estar generalidade do organização, desempenhando uno papel crucial na sucção de cálcio e fósforo, vitais para a constituição e manutenção dos ossos. Acolá disso, ela influencia o arrumação imunológico, ajudando a estrebuchar infecções e doenças, e na restauração da isenção e no prolongamento cerebral.

Segundo a endocrinologista da Unimed Araxá Thaís Indispensável, a deficiência plebeu de vitamina D é apto de provocar doenças porquê o raquitismo, o retardo do prolongamento em crianças e a osteomalácia em adultos. A médica ressalta que essas situações são pouco comuns na atualidade, o que nunca diminui a obsessão em rol ao tópico.

“A deficiência subclínica de vitamina D, bitola pela baixa acumulação sérica de 25 OH Vitamina D, é bem ordinário atualmente, devido à menor discurso solar e costume de filtro solar. O que muitos nunca sabem é que a famosa ‘vitamina do sol’ é, conceitualmente, uno hormônio, em missão da jeito de ser sintetizada integralmente lã organização e do indumentária de possuir receptores específicos em diversos tecidos do corpo”, comenta.

Fontes de vitamina D

Durante a discurso solar, fótons UVB (ultravioleta B) de subida virilidade penetram na couro (classe da couro), iniciando, assim, a primeira lanço de artefacto da vitamina D. “Depois, no pano hepático, ocorre a bioativação da
vitamina D

e, portanto, a 25 OH Vitamina D é transportada para os rins, onde sofre mais uma hidroxilação e se torna ativa. Logo, a vitamina D é integralmente produzida lã nosso organização, e o adiante passada para isso é a discurso solar”, explica a Dra. Thaís Indispensável.

As fontes alimentares de vitamina D são bastante escassas na maioria das
dietas

. Os principais vitualhas que contêm essa vitamina são: salmão enlatado, atum enlatado, ovo (gema), fígado de boi cozido e azeite de fígado de bacalhau. A artefacto endógena de vitamina D lã nosso corpo supre de 60% a 80% as necessidades, e esse método é finamente regulado para impedir a artefacto excessiva.

A vitamina D atua em processos importantes do corpo clemente (Desenho: puhhha | Shutterstock)

Ação da vitamina D no organização

A
vitamina D

é crucial para uma encadeamento de processos fisiológicos, incluindo saúde musculoesquelética, prolongamento cerebral, panelinha do DNA, regulação de diversos genes e ação em doenças autoimunes e cardiovasculares.

“Seu efeito no metabolismo ósseo consiste em acrescer a sucção duodenal de cálcio e actuar diretamente no osso, participando do método de mineralização. Os efeitos extraósseos da vitamina D resultam da comparecimento de receptores de vitamina D e de uma enzima abonador pela sua ativação, presentes em diversos tecidos, incluindo o pâncreas, arrumação imune, estômago, couro, cólon e placenta”, comenta a médica.

Níveis ideais da vitamina D

A decisão do status
da vitamina D é estimada medindo as concentrações de 25 OH Vitamina D, o metabólito mais constante e abundoso no soro clemente. “Os níveis séricos ideais de vitamina D são discutíveis na literatura médico-científica. A Endocrine Society
considera suficientes níveis de 25 OH Vitamina D supra de 30 ng/ml. Níveis de 25 OH Vitamina D entre 20 e 29 ng/ml indicam impotência e níveis inferiores a 20ng/ml indicam deficiência. A National Academy of Medicine
(NAM), anteriormente chamada de Institute of Medicine
(IOM), define porquê suficiente acumulação sérica de 25 OH Vitamina D supra de 20 ng/mL. Apesar das controvérsias quanto à definição de valores de 25 OH Vitamina D que correspondem à suficiência da mesma, os especialistas concordam que níveis inferiores a 20 ng/mL são subótimos para a
saúde

do carcaça”, explica a médica.

Perigos do sobra de vitamina D

Existe uno paradoxo inerente quando se considera a reposição de vitaminas, como níveis baixos podem ser prejudiciais, assim porquê níveis elevados estão associados a riscos para a
saúde

. “Até o instante, nunca se demonstrou nenhum favor em sustentar concentrações de 25 OH Vitamina D supra de 60ng/mL. Concentrações supra de 100ng/mL levam à maior traço de envenenamento. Logo, os níveis de 25 OH Vitamina D devem ser mantidos incorporado de uma tira de normalidade, e cá a ditado ‘quanto mais subida, melhor’ nunca se aplica”, ressalta Thaís Indispensável.

O efeito inverso mais ordinário do sobra de vitamina D é a hipercalcemia, que se manifesta com quebreira, constipação alvino, náuseas, vômitos, desidratação, impotência renal aguda (estrago da missão do rim), desorganização mental e, até mesmo, coma. 

Por Daniel Nacati

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